Я потерял счет времени, перелистывая пожелтевшие от времени страницы, давно не читаных книг. Глаза начали неприятно побаливать, но я лишь изредка тер их, чтобы не отключиться окончательно. На улице, как и в библиотеке было тихо. Справа от меня стояла высокая стопка книг, уже пролистанных мною, слева - на несколько меньше, ожидающих своей очереди. Ужасно хотелось спать. Я зевнул и посмотрел на наручные часы. 5 часов утра. Забавненько...
Я ни капельки не продвинулся в нашем деле. Спригганы, Виверна, гарпии, Тенгиры, ведьмы, троица-фурий и еще тьма тьмущая подобных монстров мелькали перед моим глазами вот уже на протяжении нескольких часов.
Я открыл очередной филиал, сдув с него пыль. Мельком пролистал. Книга об ангелах. и зачем я ее взял?
На удвиление следующий том был совершенно чист - как-будто его читали недавно. Мифологические существа в человеческом мире. Ну-ну.
Химера.
Химера - олицетворение огнедышащего вулкана. В переносном смысле химера - фантазия, несбыточное желание или действие...
Не то...
Валькирии.
...прекрасные девы-воительницы, исполняющие волю Одина и являющиеся его спутницами...
Я перевернул страницу.
Якши.
...Как правило, якши благожелательны к людям. Однако в буддийской мифологии они весьма кровожадны, особенно это относится к ЯКШИНИ - якшам женского пола. Якшини питаются человечьим мясом и пьют кровь детей...
Уже что-то. Но у жертв не было ран, жизненные соки как-будто высосаны. Здесь что-то другое.
Дэвы.
Дэвы - в иранской мифологии злые духи.
Ламии.
Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их
Полудница
Полудница - шаловливый дух в славянской мифологии. Она развлекается тем, что морочит путникам голову насылая на них разные ведения, галлюцинации и мороки.
Ниже шел рисунок этого духа - весьма красивой девушки. Дин непременно бы что-нибудь сказал по поводу ее изображения.
Усмехнувшись, я перелистнул страницу. Я увидел весьма странную вещь, заставившую меня проснуться - следующие страницы были выдернуты. Не было возможности узнать, что было на них - от страниц остался лишь оборванный краешек. Кто здесь постарался? Кто-то решил замести следы... кто-то догадывался, что его будут искать. Это не могло быть простым совпадением.
- Вы сегодня могли задержаться подальше? Привезут новые книги, нужно будет разобрать и расставить их по полочкам...- с улицы донеслись голоса, и я вскочил. Половина седьмого. Что-то рано для открытия библиотеки. Но не было времени размышлять над этим. Я схватил книгу-улику и неслышным шагом направился к черному ходу. Я закрыл за собой дверь, как раз в тот момент, когда щелкнул дверной замок главного входа. Чуть не попался. Вернув замок на место, я пролез сквозь кусты на дорогу и невозмутимо пошел домой. Пора пойти будить Дина и рассказать ему о книге. Хотя... Я остановился. Можно попробовать опросить библиотекарей - они же записывают имена людей, которые берут книги на дом. Сказано - сделано.
Я повернулся и пошел к главному входу в библиотеку, не забыв спрятать книгу за пазуху. Я постучал в дверь, на которой еще висела надпись закрыто. Молодая девушка, проходившая мимо двери внутри помещения, удивленно воззрилась на меня, но остановилась.
- Что вам нужно? Библиотека еще закрыта.
- Я хотел бы узнать информацию об одной книге.
- Приходите через час.
- Я из полиции, мисс, и мне нужна книга сейчас,- я показал ей значок. Это конечно не могло иметь никакого отношения к делу, но произвело на девушку впечатление. Она открыла дверь и впустила меня внутрь. - Пройдите вон туда, - девушка быстро указала пальцем вглубь помещения и ушла по своим делам.
Я прошел по этому направлению и нашел женщину средних лет, расставляющую книги.
- Эм, здравствуйте. - я изобразил быструю вежливую улыбку. - Извините, что так рано, но дело не ждет... Я из полиции, моя фамилия Хопкинс.
- Я вас слушаю, мистер Хопкинс. Что привело вас к нам в столь ранний час? - женщина продолжила свое занятие.
- Мы обнаружили листы от этой книги в номере потенциального подозреваемого, который был им покинут, - я стал соображать на ходу. - но дело в том, что неизвестно ни имя, ни фамилия этого человека. Так как ваша библиотека единственная в округе, я хотел бы узнать, кто брал эту книгу за ближайшие дни.
Я протянул женщина томик. Вроде бы она не заметила ничего подозрительного в моей истории.
- Знаете полиция не часто к нам заглядывает, мистер Хопкинс, - проговорила она, перелистывая свои записи. - Странный выбор книги, вы так не считаете?
- Да, вздор, но все же есть что-нибудь?
- Есть, - женщина надела очки. - Моника Райс. Вам что-нибудь говорит это имя?
- На данный момент нет. Но спасибо за оказание помощи следствию. У вас есть какая-нибудь информация о ней?
- К сожалению, нет. Но я помню, что она была очень эффектной девушкой 25-26 лет.
- Еще раз спасибо. я могу взять эту книгу ненадолго?
- Конечно, ее все равно мало кто берет. Но все же не забудьте вернуть.
Я кивнул и покинул библиотеку.
Я был рад, что вернусь к Дину не с пустыми руками.
Отредактировано Sam Winchester (2011-01-25 16:51:06)