АЗАЗЕЛЬ
Азазель был одним из предводителей двухсот падших ангелов, которые, согласно "Книге Еноха", спустились на землю, чтобы жениться на смертных женщинах. Азазель якобы научил мужчин обращаться с оружием, а женщин познакомил с косметикой (поощряя тем самым их тщеславие).
АСМОДЕЙ
Имя Асмодей означает "создание (или существо) суждения". Изначально, Асмодей персидский демон, позднее Асмодей вошел в писания, где был известен как "яростный дьявол". Асмодей (также известный под именами Сатурн и Маркольф, или Моролф) несет ответственность за создание карусели, музыки, танцев и драмы.
В легендах Асмодей считается тестем демона Бар-Шалмона. Демонологи утверждают, что для вызова Асмодея необходимо обнажить голову, а иначе он обманет вызывающего. Асмодей также опекает игорные дома.
БЕЛФЕГОР
Белфегор (Бог Открытия) некогда был ангелом в чине начал - нижней триады в традиционной иерархии ангелов, состоящей из девяти чинов или рангов. Позднее, в древнем Моаве он стал богом распущенности. В аду Белфегор является демоном изобретательности, и когда его вызывают, он является в облике юной женщины.
ЛЮЦИФЕР
Имя Люцифер ("дающий свет") относится к планете Венера - самому яркому объекту на небе помимо Солнца и Луны, когда она появляется как утренняя звезда. Люцифера ошибочно приравнивали к падшему ангелу Сатане, неправильно истолковав отрывок из Священного писания, относящийся на самом деле к Навуходоносору, царю вавилонскому, который в своей славе и помпезности возомнил себя равным Богу (Книга Исайи 14:12): "Как упал ты с неба, денница, сын зари!"
Как яркость утренней звезды (Люцифера) превосходит свет всех других звезд, так и величие царя вавилонского превосходит славу всех восточных монархов. Вавилоняне и ассирийцы называли утреннюю звезду, соответственно Белит, или Истар. Другие высказывали предположение, что фраза "сын зари" может относиться к лунному серпу. И наконец, третьи утверждают, что это не что иное, как планета Юпитер.
Дьявол приобрел имя Люцифер после того, как раннехристианские теологи Тертуллиан и Святой Августин отождествили его с падающей звездой по отрывку из книги Исайи. Эта ассоциация возникла у них потому, что Дьявол прежде был великим архангелом, восставшим против Бога и изгнанным с небес.
Легенда о восстании и изгнании Люцифера в изложении еврейских и христианских писателей рисует Люцифера как главного в небесной иерархии, как выдающегося по красоте, силе и мудрости среди всех прочих созданий. Именно этому "помазанному херувиму" со временем была передана власть над землей; и даже после его падения и изгнания из своего старого царства, он, по-видимому, сохранил какую-то часть своей прежней силы и верховного титула. Согласно писаниям раввинов и отцов церкви, его грехом была гордыня, что было проявлением полного эгоизма и чистейшей злонамеренности, поскольку он любил себя превыше всех других и никогда не прощал невежества, ошибок, страстей или слабоволия.
Согласно другим версиям, его дерзость зашла столь далеко, что он даже пытался взойти на Великий Престол. В мистериях средневековья Люцифер как правитель небес сидит рядом с Вечностью. Как только Господь встает со своего трона, Люцифер, раздуваясь от гордости, садится на него. Возмущенный архангел Михаил нападает на него с оружием и в конце концов изгоняет его с небес и ввергает его в темное и мрачное жилище, предназначенное ему теперь навеки. Имя этого архангела, пока он находился на небесах, было Люцифер; когда он попал на землю, его стали звать Сатаной. Ангелы, присоединившиеся к этому восстанию, также были изгнаны с небес и стали демонами, царем которых и является Люцифер.
Люцифер упоминается как дневная звезда у Иезекииля, в его предсказании грядущего падения царя Тира. Здесь Люцифер - ангел, сверкающий бриллиантами, прохаживающийся в саду Эдемском, среди "огненных камней".
Люцифер мог быть героем более раннего рассказа о том, как утренняя звезда пыталась занять место Солнца, но потерпела поражение. Эта история возникла потому, что утренняя звезда последней исчезает с небосклона, уступая место восходу Солнца. Высказывалось также предположение, что эта история - просто еще одна версия изгнания Адама из рая.
МАММОН
В фольклоре Маммон - падший ангел, живущий в аду как ангел скупости, олицетворяющий жадность и жажду наживы. В <Потерянном Рае> Джон Мильтон изображает Маммона, вечно глядящим под ноги, на мощеную золотом райскую мостовую, вместо того чтобы глядеть вверх на Бога. Когда после небесной войны Маммона высылают в ад, именно он находит под землей драгоценный металл, из которого демоны построили свою столицу - город Пандемониум.
В Библии Маммон весьма враждебен Богу. Слово "маммон" происходит из наказа Христа в его проповеди: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)"